« 一等 | トップページ | 1月17日 »

2014年1月15日 (水)

料理

最近よく考えるようになったこと。

料理について。


アタシは食べるのは大好きやけど、料理は正直得意ではない。sweat01

嫌いではないが、 「毎日つくる」 というのが苦手。

晩御飯の準備をしてると、強烈にめんどくさくなる時がある。

レパートリーも少ないし、味つけもダンナ殿いわく、「フツーgawk」。


今年は節約しようと思ってるのだが、それにはまず外食を減らすべき。

うちは基本、乾杯 beer 好きな家族なんで、外食は必要不可欠。

しかし、それでは節約も難しく、とりあえず回数を減らそうと思っている。

そうすると、たちまちブチ当たったのが 「料理」 やった。shock


みんなどうやって毎日ご飯つくってるの~。crying

やっぱり、家族の好きなものsign02

味付けも、家族の口に合わせるべきsign02

レパートリーを増やすにはsign02


そんな風に考えてると、余計に晩御飯作るのが苦痛になってくる今日この頃・・・。down

« 一等 | トップページ | 1月17日 »

つぶやき&日記」カテゴリの記事

コメント

毎日の献立考えるのって大変よね~sad
何かって時には旦那の好きな物をって作るけど、
基本、そんなの考えてないな~。
考えてるのはいわゆる一汁三菜。
メイン1つと副菜2つ。
メインは魚の日と肉の日とって交互。
味付けは、旦那は元々ちょっと濃いめだったのだけど、
良くないよ~と薄味にもっていきましたsmile
なので。旦那が作ってくれると、たいてい濃いめsign05
レパートリーは増やそうとまでは思ってないけど
新聞とかに出てるのを参考にしたり
ワイドショーで作ってるのを見たりって感じ。
でもでもあんま考えなくても。
な~にか作れるモンさ~up

こんにちは!

メニューを考えるのって 楽しい反面忙しい時は面倒ですね。
うちは 夫はほとんど文句を言わずに ”おいしい” と言って食べてくれます。
いわく ”まずかったら食べないもの!” です~
それはもうはっきりとしています。外食でまずいと口にしませんもの。
だから 一応合格ってところですね。

時々 テレビを見ていたりしてひらめくと 自分なりにアレンジして作ります。
そんなにレシピがあっても作り方忘れてしまいますからね。
あとは いつも通り! たいしてバリエーションはありません。笑

ややや これは難問だ!
うちは2人家族だし、夫はまず文句言わない人なんで
とっても楽チンさせてもらってます。
にもかかわらず、な~んにも献立が浮かばないことがあるcatface
くらふぇさんの場合、これからどんどん食べ盛りになってく
男の子がいるから、なかなか悩ましいですよね。
でも、家族の好きなものばっか作る必要ないし、
味は好みというより、健康的な濃さに慣れてもらったほうが良いと思う。
レパートリーは…これは簡単で美味しそう!と思ったのを
覚えておいて増やしていったり、こういうの↓も味方になってくれるかも。
http://cookpad.com/
レパートリー数を増やすのとはちょっと違うけど、
盛り付けを(彩りとか中高とか、余裕ある器とか)工夫するのも、
良いと思いますよ~ 器に乗せるだけのお豆腐だって
見た目でいつもよりかっこよく見えてきます♪ wink 


restaurantぷるるんさま

アタシも基本、一汁三菜を心がけてるんだけどなぁ。
あるもので作るってのが、イマイチできなくて。
ねるるんさんも味が濃い目なのね。ウチも。
作ったものに、醤油とかをドバドバかけるの見てると
悲しくなるというか、腹立つというか。pout
なんかでもさ、あんまり考えない方がいいかもね。
相手の喜ぶものを・・と考えてるつもりが、
それがけっこう押し付けがましくなってるかもしれんな~って思った。think


restaurantpole pole さま

pole pole さんのご主人は、「おいしい」 とおっしゃるんですね。
うちは反応がないんですよねぇ。despair
よっぽど口に合わない時は食べませんが、
それ以外は可もなく不可も無く。
食べてるんだから、不可ではないのかなぁ。think
いい機会なので、できる範囲でちょっとは努力してみます。happy01


restaurantポージィさま

リンクまで貼っていただいてありがとうございます。happy01
ココ、アタシもちょくちょく利用してます。
便利ですよね。簡単にできるものとかもあるし。
食べざかりの子もそうなんですが、ダンナ殿の方がネックです。gawk
味がかなり濃いし、肉食だし、そうかと思えばすごく少食の時があったり。
確かに、味は健康な味付けの方にしていった方がいいですよね。
簡単で美味しいレパートリーを増やす。
これ、アタシには一番です。crown
あと、見た目って大切ですよね。ホントにそう思います。
お皿、やっぱちょっと見直そうかな~。eye

わかる…
毎日料理せねばならぬ〜と思ふと、姫乃には無理
強制感がたまらなく嫌なのだ
週末しかしないので、たぶん、okなのだと思ふ
後は、簡単で美味しいレシピをとにかく
増やしていくことかなあ…o(^▽^)o
がんばれ〜♪ くらふぇさん!

restaurant姫乃さま

そうsign01 それっsign03 強制感sign03
「なんで人間は毎日食べなアカンの~down」って
言いながら作るときある。(ダメ母)
やっぱり、イヤイヤつくるのは良くない。
食材にも失礼よねぇ。
簡単で美味しいレパートリーを増やすことをがんばろ。happy01
姫乃さんみたく、週末にできることやっとくのも手だよね。wink

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1565746/54615544

この記事へのトラックバック一覧です: 料理:

« 一等 | トップページ | 1月17日 »